"Ремонт-телевизоров.рф"
Выход техника во все районы Москвы и ближнего Подмосковья
Квалифицированный персонал, качественное обслуживание, короткие сроки

Послегарантийный линейный сервис телевизоров, жк и плазменных панелей
Порядок выполнения работ
Звонок диспетчеру Вы сообщаете диспетчеру о неисправности телевизора и Ваш адрес
Подбор телемастера Передаем заказ только хорошему специалисту
(других у нас нет)
Разговор с мастером Мастер перезванивает Вам и Вы договариваетесь о времени его визита
Обслуживание телевизора Исполнитель выполняет диагностику и ремонт телевизора
Гарантия на услуги Вы принимаете, оплачиваете работу и получаете квитанцию с гарантией

Ремонт-телевизоров.рф » Информация » Блог » Советы » Не работает дистанционный пульт управления телевизора

Не работает дистанционный пульт управления телевизора

Не работает пульт дистанционного управления телевизором, неисправны кнопки – ремонт или замена?! - самостоятельный поиск неисправности и ремонт ПДУ.

Телевизор включается и управляется кнопками, расположенными на панели управления, но не хочет работать с пультом дистанционного управления (ПДУ)? Причина в самом пульте либо принимающем сигнал устройстве телевизора.

Начнем с проверки самого пульта. Как ни банально, но проверим его работу с новыми батарейками. Дело не в батарейках?! Хорошо если есть возможность использовать другой пульт для проверки. С подменным пультом аппарат включился, значит не все так плохо, если нет, то необходим ремонт телевизора – вызываем мастера.

Другой способ проверки работоспособности ПДУ – это воспользоваться камерой мобильного телефона. Включив камеру на мобильном телефоне, направьте ее на светодиод ПДУ и нажмите любою кнопку пульта. Если телевизионный пульт исправлен, то на экране телефона светодиод будет светиться или мигать. В таком случае становится очевидным, что дело в телевизоре и нужно ремонтировать телевизор, а именно приемную часть. Однако в этом методе есть один нюанс. Такой тест может создать ложное представление, что пульт исправен. Светодиод мигает, а приемная часть телевизора не распознает сигнал из-за неисправного кварцевого пьезорезонатора ПДУ. «Не нужно было ронять пульт!».

Самостоятельный ремонт сложнее, но при умении пользоваться паяльником возможен.

Ремонт кнопок пульта телевизора

Неработающие кнопки пульта дистанционного управления - распространенная неисправность, возникающая примерно через 4-5 лет его эксплуатации.

Рассмотрим несколько вариантов от покупки нового пульта, до самостоятельного ремонта.

  1. Не самый дешевый способ решения проблемы и потребует времени на поиски - это купить именно такой же пульт или универсальный, подходящий для вашей модели телевизора.
  2. Обратиться в мастерскую, что выйдет так же не дешево.
  3. Самостоятельный ремонт.

Рассмотрим возможность самостоятельного обслуживания

Основной причиной неработающей одной или нескольких кнопок пульта является загрязнение контактов (пяточков). Наиболее простой способ решения проблемы - это разобрать пульт (в этом нет ничего сложного) и протереть ватным тампоном, смоченным в спирте, контакты кнопок и электронной платы. Однако при этом методе постепенно стирается токопроводящий слой, как на плате, так и на резиновых кнопках.

набор для ремонта пультов дистанционного управления

Если токопроводящий слой истончился или поврежден, то лучше всего приобрести ремкомлпект (набор для ремонта пультов дистанционного управления). В зависимости от комплектации и производителя стоимость его может быть от 100 до 600 рублей. В некоторые из них входят пьезо элементы, например: 400кгц, 480кгц, 420кгц, 455кгц, 465кгц, 485кгц, 440кгц, 512кгц. Купить такой набор можно как в специализированном магазине запчастей к электронике, так и на радиорынке.

В спартанских условиях при отсутствии ремкоплекта кнопки пульта можно восстановить путем наклеивания фольги на контактные площадки резинового «коврика» с помощью супер клея. Для этих целей лучше всего подойдет фольга (металлизированная бумага) от пачки сигарет. Прежде всего, проверьте ее на электропроводность.

Батарейка

Проверить электропроводность можно так. Вырезаем тонкую полоску такой бумаги зауженную по центру до 1-1,5мм, как на рисунке, и замыкаем «+»и «–» на батарейке, приложив широкие концы стороной с металлом к контактам батарейки. Если бумага начинает обгорать, значит, она подходит для этой цели.

С помощью дырокола или ножниц подготавливаем ровные кружки и с помощью клея приклеиваем их на контактные площадки резиновых кнопок, фольгой наружу.

Должно работать, но как показывает практика не долго, т.к. эти кружки со временем могут отвалиться, или истончиться.

Раздел: Блог » Советы